沙漠的國度,對於出生在美麗寶島的我,好像永遠無法觸及,直到讀了三毛作家生動的描述她在沙漠的日子,對沙漠產生了無限的想像空間。隨著科技的日益精進,現在到世界各個角落旅遊一點也不難,加上網路發達,人還未到已能暸若指掌。這個世代的人幸福多了,可以輕而易舉的翱遊四方,於是我踏上了沙漠的國度,看見摩洛哥撒哈拉沙漠廣大無邊的沙丘更經歷了沙漠風暴。
| 撒哈拉沙漠 | 撒哈拉沙漠幅員非常的遼闊,橫據整個非洲北部,佔了整個非洲大陸的30%左右,相當於美國領土的面積。撒哈拉沙漠跨及北非11個國家,從西部臨近大西洋的摩洛哥、茅利塔尼亞,一直到東部臨紅海的埃及和蘇丹。三毛作家在撒哈拉沙漠的居所並不是在今天的摩洛哥境內,而是在西撒哈拉 (Western Sahara) 國家境內。西撒哈拉位於摩洛哥南方,但被摩洛哥控制了大部分的領土。兩個國家為了領土的主權談判多次,都未能達成協議,2011年最近的一次談判仍然毫無進展,摩洛哥還是控制著一半以上的領土。
| 進了城門就是沙漠小鎮里薩尼 (Rissani) | 里薩尼 (Rissani) 是沙漠的一個綠洲小鎮,摩洛哥現在的王朝阿拉維 (Alaouite) 的開國君王穆萊阿里謝里夫 (Moulay Ali Cherif) 葬於此地。在沙漠中,這座陵寢顯得非常特別,有寬闊的庭院還有噴泉,綠意盎然,身歷其中已忘了自己是處在沙漠地帶。清真寺和陵墓只有穆斯林教徒能進入,我們只能在庭院參觀和清真寺的門口拍照。
| 穆萊阿里謝里夫的陵墓 | | | 清真寺 | | | 提供珍貴的水供民眾使用 | 除了陵墓,綠洲小鎮還有最古老的柏柏爾城堡 Ksar el Fida,建於17世紀。柏柏爾人的 Ksar 是他們的堡壘,也是要塞村。Ksar el Fida 現在已成為博物館,裡面只住著一戶人家,是這堡壘主人的後代,他成為監護人照顧這個堡壘。我們到訪時,男主人二年前已過世,只有母親和女兒住在這空蕩蕩的堡壘裡。
| 城堡大門 | | | 堡壘裡面 | | | 母女倆住的房間 | | | 庭院 | | | 1965年前,這座城堡一直被當地的酋長 (qaid) 做為宮殿使用。 | 里薩尼小鎮位於南北之間的十字路口,是商旅隊必經之路,從前是重要的商業中心。
| 現在的里薩尼似乎清靜多了 | 出了綠洲,前往沙丘城,位於摩洛哥東部的厄爾切比 (Erg Chebbi) 。原本我們計劃在厄爾切比欣賞落日微暈太陽照射下的橙色沙丘,沒想到遇上了沙漠風暴,把我們的行程全部打亂。
| 開始起風暴了 | | | 黃沙滾滾 | 我們只能乘坐沙漠大篷車到達厄爾切比沙丘旁的一間旅館等待,如果運氣好,沙漠風暴過了,我們仍然能夠看見日落。可惜的是,這次的沙漠風暴逗留很久,遲遲不走,看來是沒有希望看見沙丘的落日。但是人已在沙丘旁了,怎能不入虎穴呢,於是趁著風暴微弱的時候走進沙丘,真是壯觀。這些沙丘會隨著風暴而移動,而且有些沙丘可以高達180公尺,人走在其中,有時是看不見的。為了安全起見,我們只能在邊緣的沙丘觀賞,想像著那些辛苦的駱駝商隊穿越沙漠的景象。
| 帳篷裡空無一人,都躲風暴去了。 | | | 只好待在附近的飯店躲風暴 | | | 趁著風暴減弱,趕緊出來拍照。 | | | 駱駝們都乖乖地坐著,等風暴過去。 | | | 金黃色的沙丘 | | | 這棵棕櫚樹是我們的標地 | | | 比人還高的沙丘 | | | 風暴還是繼續的吹著 | | | 三三兩兩的駱駝 | | | 看來風暴仍然不停歇,今天只能蜻蜓點水了。 | | | 這不是海市蜃樓,這是真正的湖 Lac Dayet Srij。 | Dayet Srij 湖是許多鳥類的棲息地,尤其是季節遷移從6月至9月,包括紅鶴都會在此聚集。只是我們到訪時不是季節,又有風暴,不然可以看見湖邊沙丘的背景,也是賞落日的好地點。
| 沒有落日,沒有沙丘,只有一片碧藍的湖水。 | | | 沙漠特有的奇觀,一個一個的洞穴是儲存地下水,洞穴裡有通道連接。 | | | 在沙漠裡行走,才真的體會到水和駱駝對生活在沙漠的人,有何等的重要。 | 雖然沒有見到夕陽沙丘,但蜻蜓點水也心滿意足了。我們在沙漠的最西端,也是臨大西洋的城市阿加迪爾 (Agadir) 和索維拉 (Essaouira) 見到了沙漠沙灘日落,同樣是駱駝,是藍衣柏柏爾人,卻有不同的風情。沙丘廣大無邊,易令人迷失方向,卻又抵不住她變化無窮的魅力。沙漠沙灘有著浪花的拍打,似乎連駱駝都活蹦亂跳,讓人興高采烈。
| 沙漠沙灘上的駱駝 | | | 駱駝與人沙灘漫步 | | | 騎著駱駝的藍衣人 | | | 金黃色的夕陽,水波粼粼的浪花,騎著駱駝的藍衣人剪影,至今仍然深刻在腦海裡難以忘懷。 ※文章出處:https://udn.com/umedia/story/12774/3972215 |
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